中国甜笋之乡----云南省昌宁县
  世界竹类故乡--边疆鲜笋香又甜
  ag游戏大厅登陆|官方
  ag8.vip|官网
  世界竹类故乡--高黎贡山竹花艳
  世界竹类故乡--沧江悠悠竹相连
  世界竹类故乡--世界之最数龙竹
ag游戏大厅登陆|官方
  您的当前位置: > 竹类故乡
云南竹事五十年(5):严峻的挑战
发布时间:2004-12-10 20:34:53

    云南是世界竹类植物的起源地和现代分布中心之一,被誉为“世界竹类的故乡”。世界上没有一个国家和地区可以与其相比,竹产业具有较好的资源基础、坚实的群众基础、先进的科技基础,完全可以逐步发展成为又一项重要产业,在山区开发和群众脱贫致富中发挥巨大作用。

竹子的最大特点是生长快、周期短、产量大、经济价值高,而且盘根错节,具有强大的保持水土功能。这些优良特性在造林绿化中具有无可比拟的优势。更重要的是,全球环保意识的加强、森林资源危机的加剧、98灾带来的又一次生态危机和我国实施“退耕还林”和“天然林保护”工程,给云南竹产业发展带来了又一次战略机遇,把竹子再次推上了云南“绿色经济强省”建设的历史舞台!

但我们仍面临着严峻的形势:成绩和问题并存、机遇和挑战并存!

 

针对云南竹产业面临的机遇和挑战,辉朝茂教授于2000选择了清华大学环境科学与工程系攻读博士学位,经过三年的潜心研究,在其导师权威环境工程专家郝吉明教授和着名竹产业专家张齐生院士悉心指导下,完成了题为《云南竹类多样性保护和竹产业可持续发展研究》的博士论文,就竹产业可持续发展提出了一系列的解决方案。

由辉朝茂博士/教授和杨宇明博士/教授主编的第一部全面论述中国竹文化、资源、培育和利用成果的英文版专着《China Bamboo: Culture / Resources / Cultivation / Utilization》(《中国竹类:文化/资源/培育/利用》)也即将在国际竹藤组织成立十周年之际在香港正式出版。

立足云南、辐射西南、面向全国、走向世界,2005年,云南省林业厅领导下的首家从事竹藤产业非营利性科技服务的专业权威单位“云南环球竹藤产业研究发展中心”正式注册成立。其宗旨和目标是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,坚持服务第一,实施科技兴竹;加快云南竹藤科技成果推广、提升竹藤产业科技水平,组织我省竹藤科技人员,开展竹藤产业技术开发、引进和推广,重大技术难题攻关,科研成果转化和示范,科技咨询、技术服务和技术中介,积极推进我省竹藤产业可持续发展,促进竹产区群众脱贫致富和生态环境建设。

(下文从略)

 

    薛老曾以《咏竹》为题赋诗一首,十分贴切准确地描绘了作为一种植物的竹子:

“茎作鞭兮横地生,枝成秆兮直指天,叶变箨兮抱青笋,花难遇兮自成仙。”

    他的学生辉朝茂步其韵拙作一首,感叹作为一种资源的竹子的现实:

“鞭纵横兮保水土,秆作材兮点成金,宴无笋兮不成席,竹居深山待知音!

 

——本文共分五个部分,请继续翻阅“结语:调记《沁园春》”

 

 

祥虹增辉彩云南现,翠竹和风紫气东来

——获得专业的技术指导:查阅 中国竹藤网www.yunnanbamboo.com

——寻求技术支持和咨询1388877066813033378183;传真:0871-

——请发电子邮件至[email protected][email protected]